Поиск на сайте | RSS новости | Сделать стартовой | Добавить в закладки | MAGAZIN`S ENGLISH VERSION
Главная О журнале "СТРОИТЕЛЬСТВО" В лицах Фотохроника Реклама Карта сайта
Редакция "Строительства"
События
Строительная политика
Новости компаний
Новости законодательства
Инвестиционные проекты
Техническое регулирование
Журнал
"Строительство"  №4, 2009 
Экономический кризис
Олимпиада в Сочи 2014
СРО в строительстве
Национальный проект
Развитие регионов
      --  Тульская область
Инвестиционные проекты
Инвестиционные площадки
Международные связи
Международные выставки
Архитектура
Инженерные системы
Стройматериалы
Документы
Законодательство
Техническое регулирование
Проектные решения
Аналитика
Наши расследования
Криминальная хроника
Справочная информация
Кризис должен научить архитекторов в России не играть с ценами, а повышать качество работы

Не только строительные компании пострадали из-за экономического кризиса – неприятности девелоперов эхом отразились и на других сферах деятельности, связанных с недвижимостью. Например, практически сразу почувствовали влияние экономических проблем архитекторы – у них почти перестали появляться новые заказы, а многие "старые" проекты оказались "замороженными"

При этом кризис привел к трудностям не только у рядовых проектировщиков, но и у грандов мировой архитектуры. Среди них – знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат, архитектурное бюро которого недавно было признано банкротом. "РИА Новости - Недвижимость" удалось лично побеседовать с архитектором и узнать, что в действительности произошло с его компанией, как на ее деятельности сказался экономический кризис, а также какие проекты Эрика ван Эгераата в России были приостановлены, а какие продолжают развиваться.

Справка: Эрик ван Эгераат родился в 1956 году в Амстердаме. В 1984 году закончил с отличием Архитектурный факультет Технического университета в Дельфте. Еще студентом, он в 1983 году стал одним из основателей архитектурной студии "Меканоо" (Mecanoo architecten) после того, как победил в конкурсе в Роттердаме. Продолжал работать в “Меканоо” вплоть до 1995 года. В 1995 году Эрик ван Эгераат основал собственную фирму “(EEA) Erick van Egeraat associated architects” с офисами в Роттердаме и Будапеште. В 1998 году офис EEA открывается в Лондоне, в 1999 году – в Праге, и в 2004 году – в Москве.

В число последних работ Эрика ван Эгераата за пределами России входят, помимо прочего, три удостоенные премий проекта: Институт современного искусства Мидлсбро (MIMA) в Великобритании (2007), "Метцо Колледж" в Дотингеме в Нидерландах (2006) и здание факультета имени "Хийманс ван дер Берг Университета" в Утрехте в Нидерландах (2005). Среди сегодняшних проектов Эрика ван Эгераата можно назвать высотное офисное здание “Махлер4” в Амстердаме (Нидерланды), район Уберзееквартир в порту Гамбурга (Гермпния) и здание аудиторий университета и церковь святого Павла в Лейпциге (Германия).

В России Эгераат известен такими своими проектами, как Национальная библиотека Татарстана в Казани, генплан Ханты-Мансийска, остров "Федерация" рядом с Сочи, а также торгово-развлекательный комплекс "Вершина" в Сургуте.

Господин ван Эгераат, в феврале этого года появились сведения, что ваше архитектурное бюро стало банкротом. Как вы можете прокомментировать эту информацию?

Действительно, трудности для нас начались в январе этого года. Дело в том, что нашим источником финансирования был голландский государственный банк. Однако, поскольку наши главные проекты были сосредоточены в Центральной и Восточной Европе, банк посчитал, что продолжать предоставлять нам средства будет достаточно рискованным в период кризиса, и полностью прекратил финансирование. Все это было достаточно неожиданным для нас, поэтому нам пришлось прибегнуть к процедуре банкротства – достаточно стандартному средству в таких случаях в западных странах.

Соответственно, моя основная компания в Нидерландах – "(EEA) Erick van Egeraat associated architects" – была объявлена банкротом. Но это не значит, что все наши офисы в Лондоне, Роттердаме, Праге, Будапеште и Москве прекратили работать. В течение трех дней после того, как бюро стало банкротом, был назначен арбитражный управляющий, распоряжающийся имуществом и ведущий дела компании. На основании его деятельности было вынесено заключение, что компания не совершила никаких противозаконных действий, и было принято совместное решение о том, что наши представительства могут и должны продолжить свою работу, поскольку проекты, которые они вели, никуда не делись, и должны быть закончены.

Сейчас мы продолжаем свою деятельность – пусть и не такими темпами, как раньше. Обязательства, которые лежали на моей бывшей основной компании, уже выполнены, и мы находимся на этапе так называемого рестарта: в соответствии с законами Нидерландов, мы создали две компании – архитектурное бюро Designed by Erick van Egeraat и инжиниринговую компанию EMEM.

Они, как и мое прежнее архитектурное бюро, будут работать по принципу пяти офисов, но при этом нам существенно пришлось сократить объемы финансирования. Сегодня мы стараемся сделать так, чтобы каждый проект финансировал себя сам, чтобы офис в той или иной стране тратил только то, что заработал.

Вам пришлось сократить штат своих сотрудников из-за банкротства "(EEA) Erick van Egeraat associated architects"?

В настоящее время у нас работает примерно треть сотрудников от того штата, который был до банкротства. В российском офисе, к сожалению, произошло одно из самых серьезных сокращений: если в конце 2008 года здесь работало 34 человека, то сейчас в команде офиса всего 6 сотрудников. Пришлось урезать штат подразделений и в других странах – в Роттердаме число сотрудников уменьшилось с 65-ти до 25-ти, в Будапеште – с 34-х до 4 – 6 человек.

Однако уже сейчас мы постепенно увеличиваем количество своих сотрудников, нанимая специалистов по мере появления новых проектов или прояснения ситуации со старыми. В течение 2009 года мы планируем удвоить сегодняшнюю численность нашего персонала.

Как кризис отразился на количестве заказов в вашем портфеле?

В прошлом году мы работали над 52 проектами во всех странах, два из них в этом году были отменены окончательно из-за кризиса. Оба этих проекта находятся в России – это коммерческий объект, расположенный вдоль МКАД в Москве, и остров "Федерация" около Сочи.

Остальные проекты не отменены – часть из них "заморожена", в другой части просто замедлилась реализация. В настоящее время мы находимся с большинством клиентов на этапе более-менее активных переговоров о дальнейшей судьбе проектов. К концу года, я надеюсь, мы сможем подписать договоры на предоставление услуг по проектированию между нашей новой компанией и примерно 50% бывших заказчиков.

Вернемся на шаг назад – к отмене вашего участия в проекте острова "Федерация". Известно ли вам, что инвестор проекта – компания "М-Индустрия" – не объявляла о трудностях с его реализацией, но говорит, что ваше участие в нем прекратилось, поскольку вам была заказана только концепция острова?

Мне кажется, реальность несколько отличается от того, что вы только что сказали. Разумеется, заказчик, как и я, до сих пор заинтересован в реализации проекта, однако попытки обеспечить финансирование столь масштабного объекта сейчас наталкиваются на ряд проблем. Я не думаю, что в ближайшее время остров "Федерация" оживет: найти финансирование для проекта в объеме 2 миллиардов долларов (а ведь эта сумма не включает в себя стоимость реализации зданий и других объектов – это просто стоимость создания искусственного острова) не совсем реально в настоящий момент. На мой взгляд, через два-три года, возможно, инвестор и власти Краснодарского края и попытаются реанимировать проект, но не раньше.

При этом мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что я считаюсь автором всего архитектурного проекта острова "Федерация". Создавая новую компанию, я позаботился, чтобы все права на мои прежние проекты были переведены в новое архитектурное бюро. Следовательно, если клиент захочет вернуться к этому проекту при участии других архитекторов – а предложенная мной концепция острова содержит такую возможность, ведь проект очень большой, – то он должен получить мое разрешение на это.

Давайте поговорим о других ваших проектах в России. Раньше вы заявляли, что в нашей стране у вас 15-16 проектов. Сейчас, с учетом двух отмененных, у вас осталось 13-14 заказов. Что с ними происходит?

Наше новое архитектурное бюро подписало договоры по четырем проектам – по двум среднего размера жилым комплексам в Санкт-Петербурге, по комплексу, включающему шахматный и бильярдный клубы в Ханты-Мансийске, и по торгово-развлекательному комплексу "Вершина" в Сургуте. Ведутся переговоры еще по четырем проектам. Поэтому, мне кажется, реалистично было бы говорить, что к концу года мы получим примерно половину нашего прошлогоднего портфеля в качестве активно реализующихся проектов.

Войдет ли в их число Национальная библиотека в столице Татарстана Казани?

Еще до кризиса заинтересованные стороны постоянно находились в дискуссии о том, каким должен быть размер этого проекта, и о функциях, которые он должен выполнять. Одни считали, что он должен быть очень крупным и включать не только общественные зоны, но и развлекательные, коммерческие. Другие полагали, что проект должен быть реализован исключительно как образовательное учреждение. Развитие этих споров совпало с началом кризиса, так что проект находится в подвешенном состоянии. Я думаю, что надо дать заказчикам время, чтобы они могли пересмотреть свои подходы к проекту и решить, нужно уменьшать его размеры или просто отложить реализацию на более благоприятный с точки зрения экономики период времени.

А появляются ли на рынке, не только в России, но и в других странах, какие-то новые проекты в период кризиса?

Новое проекты, безусловно, появляются, хотя и не в таком количестве, как прежде. В моей родной стране, в Нидерландах, мы более десяти лет работаем над очень крупным проектом в центре Амстердама, и недавно клиент решил заказать совершенно новый дизайн одной из частей этого проекта, сделав акцент на природоохранной и энергосберегающей составляющей.
Для заказчика очень важно привлечь сюда людей, несмотря на кризис, и сделать это можно двум путями – либо построив "экономичную" недвижимость, привлекательную дешевизной, либо сделав этот участок имиджевым, подчеркнув его экологию.

В условиях кризиса в ряде стран экологичные объекты с нулевым выбросом углерода являются лучшим инструментом для сокращения эксплуатационных расходов и поднятия престижа проекта. Объекты с нулевым выбросом углерода становятся козырной картой девелоперов: как представители деловых кругов, так и широкая публика приветствуют проекты, не загрязняющие окружающую среду, воду и почву и одновременно экономящие электричество и тепло.

У нас есть еще один совершенно новый проект: в самом центре Будапешта решено построить новый комплекс для городской мэрии. Кроме помещений для местных чиновников, в рамках проекта также планируется построить коммерческую недвижимость и предусмотреть культурную и развлекательную составляющую. Мы предполагаем приступить к работе над ним в течение месяца.

Существуют ли проекты в России или СНГ, о вашем участии в которых еще не известно широкой публике?

Мы стали разработчиками концепции "Минск-Сити" – делового комплекса в столице Белоруссии, строящегося на месте старого аэропорта. Наша основная мысль заключается в том, чтобы оставить взлетно-посадочную полосу и прилегающую к ней территорию нетронутой, сделав ее "центром" всего проекта. На бетонной взлетно-посадочной полосе расположится пруд, а вокруг него будут возводиться те или иные здания. Таким образом, идея "Минск-Сити" как некоего архитектурного комплекса уже сформирована, а детали к ней можно добавлять в зависимости от ситуации. Если экономическая ситуация будет улучшаться медленно, будет возведено ограниченное число зданий, если быстрее, то будет построено больше объектов. В сегодняшних экономических условиях, думаю, это разумный подход, дающий возможность для поэтапного девелопмента "шаг за шагом".

Во второй половине 2008 года мы также занимались разработкой концепции для Национального центра авиастроения (НЦА) в подмосковном Жуковском. Это сложный проект: в нем было необходимо соединить несколько функций и одновременно предусмотреть площади для множества разных предприятий. К сожалению, в настоящее время он находится в состоянии глубокой "спячки", и я не думаю, что российские власти смогут вернуться к нему быстро и приступить к реализации ускоренными темпами, хотя полностью проект и не отменен.

В России многие архитекторы в период кризиса пытаются получить госзаказы на проектирование каких-то общественных зданий – школ, больниц, детских садов. Считаете ли вы, что выжить в тяжелых экономических условиях и вашему новому бюро смогут помочь заказы от властей тех стран, где работают ваши офисы?

Не нужно забывать о том, что не только частные девелоперские компании пострадали из-за финансового кризиса. Свои проблемы есть и у государств. Я думаю, что не стоит все свои надежды возлагать на правительства. Сегодня было бы мудро анализировать предложения по тому или иному проекту по отдельности: что представляет собой проект, каков его размер, реалистичен ли он. Необязательно думать о застройке очень крупных территорий, но у любого проекта, который сейчас рассматривает архитектор, должен быть инвестор, и, главное, проект должен быть ориентирован на то, чтобы привносить в окружающую среду какую-то ценность, обогащать городскую среду, "влюблять" в себя людей.

Многие российские архитекторы признаются, что в условиях кризиса они были вынуждены снизить стоимость своих услуг. Тенденция по сокращению цен на услуги коснулась и вас?

Размер нашего вознаграждения выверен годами и, прежде всего, зависит от объема работ – у нас никогда не было 50- или 30-процентной прибыли, как у российских девелоперов. Мы просто не можем снизить размер вознаграждения, не сократив одновременно и качество наших услуг. Поэтому если клиенты в условиях кризиса просят снизить размер наших гонораров, мы идем им навстречу, уменьшая при этом и объем выполняемых работ – например, чертежи будут выполнены с меньшей деталировкой рисунка.

Другое дело, что в российской архитектуре в последние 20 лет существовала проблема отсутствия баланса между стоимостью услуг и качеством работы – как и все, что было связано с недвижимостью, стоимость проектировочных услуг была переоценена. Цена была выше, чем качество. Мне кажется, что кризис должен научить многих архитекторов улучшать качество своей работы, а не просто уменьшать стоимость своих услуг.

А какие вызовы в принципе несет экономический кризис архитектуре – и в России, и во всем остальном мире?

Кризис несет вызов, прежде всего, профессионализму архитекторов. Сейчас много внимания уделяется наличию или отсутствию денег, и самая большая опасность для архитектуры заключается в том, что может произойти переориентация на низкобюджетные проекты за счет снижения их качества. Это фактически будет шаг назад по отношению к тому, что уже было достигнуто архитекторами – представлению о том, что даже самый дешевый дом, или офис, или торговый центр должен отвечать определенным требованиям безопасности и комфортности. Настоящей провекрой профессионализма архитекторов станет актуальная для сегодняшнего дня задача – добиться максимального качества объектов в различной ценовой категории.

И последний вопрос. Продвигается ли ваш диалог с компанией "Капитал груп", у которой вы выиграли в суде спор по проектам Barvikha Hills и "Город столиц"?

Сейчас для меня важно оставить этот вопрос позади, перешагнуть через него. В настоящее время мои юристы обсуждают с "Капитал груп", как будет происходить оплата. Нельзя сказать, что мы быстро продвигаемся в решении этого вопроса – я не могу назвать точные сроки, когда оплата совершится, но у меня есть твердая уверенность, что рано или поздно это произойдет. И, разумеется, вы можете спросить их об этом!

2 апреля 2009











Интервью
Новости месяца

© Информационное агентство «Новости строительства»
ALL RIGHTS RESERVED
При цитировании информации гиперссылка на ИА «Новости строительства» обязательна.
Для печатных СМИ: воспроизведение материалов журнала «Строительство» без письменного разрешения редакции запрещено.

Адрес редакции: 105318, Москва, Семеновская площадь, д.7, корп. 17. Тел.: (495) 789-91-84/85, 366-39-62/63.
Rambler's Top100
Создание сайта: 7футов